Как сделать тесто для лепки.
Классное тесто для лепки!
В этой статье Вы узнаете как сделать очень красивое, мягкое, разноцветное тесто для лепки, которое не прилипает к рукам и предметам, но отлично соединяется между собой. Идеально для детишек которые только начали знакомство с этим видом прикладного творчества. Я сейчас говорю о возрасте в среднем 1-1,5 года. ( Кто-то может и раньше начинает). Тесто именно такой идеальной консистенции, что детские пальчики не устают его мять. И оно абсолютно безопасно. Открою секрет-в составе есть соль( много соли ). И даже если ваше чудо попытается его засунуть в рот-то там же и выплюнет, соленое оно .
Делать тесто для лепки совсем не сложно. Мы с сыном делали вместе. Он сам насыпал в чашку муку и размешивал блендером, а потом когда в итоге мы получили разноцветные мягкие комочки-сразу же побежал лепить. И два дня его было не оторвать от этого увлекательного занятия.
Когда мой старший сын был еще маленький, я покупала несколько раз разные марки магазинного теста для лепки. Стоит оно прилично. Пару раз было совсем некачественным-слишком сухое и не слипалось вообще. И тогда я перестала его покупать и стала искать простой и доступный рецепт теста, которое можно сделать в домашних условиях. Слышала , что в некоторых детских садах мамы намеренно отказались от покупного пластилина, и сами по очереди делают и приносят массу для лепки для своих малышей. Изготовляя именно те цвета, которые им нужны.
Не буду долго томить, записывайте рецепт этого замечательного материала для творчества:
Состав
1 чашка воды
1 чашка муки
1/4 чашки соли
2 чайные ложки лимонной кислоты ( порошок)
1 столовая ложка растительного мала
пищевой краситель
Приготовление
Всё ну очень просто! Смешиваем все ингредиенты в ковшичке или сотейнике и ставим на небольшой огонь и помешиваем. Сам процесс превращения занимает от силы минут 3-5. Зависит от того какой вы сделали огонь. Как только тесто при перемешивании станет податливым и не будет прилипать к лопаточке- снимаем с огня и кладем на стол ( я завернула в полетиленовый пакетик и слегка обмяла). Как только оно остынет-можно приступать к лепке.
Если вы хотите сделать несколько разных цветов, то перед тем как ставить на огонь и до того как вы добавите краситель-разделите тесто на то количество частей, сколько цветов вы хотите получить. И по очереди ( или можно в 3-4 разных ковшах одновременно ) варим до готовности.
Мы делили на три части. К слову сказать, у меня не было пищевого красителя и я, зная что сын уже взрослый (4 года) и пластилин не ест, добавила гуашь. Получилось замечательно! Готовое тесто нужно хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку ( ну или в пакетик полиэтиленовый плотненько завернув, чтоб не было воздуха внутри).
Вот те цвета, что у нас получились. И то, что получилось из них.
Кстати, если изделия оставить на воздухе- они застынут и станут твёрдыми.
Приятного творчества! И помните, все взрослые — тоже дети
Добавить комментарий